1288官网

您当前的位置: 首页 > 政务公开 > 政府办文件

关于加强党建、政务公开工作等八项制度的通知

石楼县政府 www.sxshilou.gov.cn 2020-12-12 00:00

   1288官网 

  关于加强党建、政务公开工作等八项制度的 

     

    

  一、“三会一课”制度 

  “三会一课”,是指支部党员大会、支部委员会、党小组会和上党课。 

  1、支部党员大会每季度至少召开一次。主要是听取支部委员会的工作报告,对支部委员会的工作进行审查和监督;讨论并决定党支部的重大问题;研究贯彻党的方针、政策和上级党组织的决议、指示;选举新的支部委员会。 

  2、支部委员会每月至少召开一次。负责领导和处理支部的日常工作,贯彻执行上级党组织的指示、决定和支部大会的决议。 

  3、党小组会每月至少召开一次。党小组应在党支部的领导下,团结、教育和管理党员,具体组织和指导每个党员发挥先锋模作用,积极完成支部布置的任务,保证党的指示和支部决议得到贯彻落实。 

  4、党课每半年至少召开一次。组织党员学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想,学习党的基本政策和党的重大方针政策。 

    二、党风廉政建设制度

  1、加强党风廉政建设,进行党风、党纪教育。党支部每年举办1-2次党风党纪学习教育,集中全体党员干部学习率达到100% 

  2、认真履行党内监督职责,支部每半年通报一次党员干部参加组织生活情况,并向上级组织报告,及时了解党员干部的思想作风和工作情况。 

  3、对于群众意见较大的党员干部及时谈话教育或采取必要的组织措施,按照有关规定及时查处党员的违纪行为。 

  4、搞好党员干部的自查自律工作。结合年度民主评议党员和干部考评工作,对全体党员的党风廉政建设情况进行自查,班子成员干部和其他党员干部写出书面自查报告,装入党员个人档案,并报上级党组织。 

  5、年内召开一次党员大会。党支部对干部的工作状态、学习情况、生活方面等提出意见和建议。 

  6、加强党风廉政建设,树立和维护政府办机关良好的风气。每名党员要发挥先锋模范作用,党支部要发挥战斗堡垒作用。 

    三、党员学习制度

  1、理论学习计划,做到学习内容明确,学习时间保证,实行每周25学习制度,每次学习时间不少于1小时,学习时要做好笔记,讨论时发言要踊跃。 

  2、党员要根据党支部计划和个人实际,结合《学习强国》、《三晋先锋》、《干部在线学习》制定自学计划,每月对学习情况进行通报,坚持政治理论、业务知识、科学技术知识、党风廉政等方面的自学,要有学习笔记。 

  3、集中学习可以采取支部书记讲学、集中研讨、学习交流、举办报告会、观看电教片等方式进行。 

  4、充分利用办公室的党员活动室,为党员提供学习条件。每次学习的资料统一安排,学习形式采取多样化,既能起到集中学习、辅导的效果又能达到讨论、研究的目的,真正达到提高理论水平、增强党性觉悟、改善工作的目的。   

  5、每次集中学习实行签到制,党员因故不能参加集中学习,必须事前向党支部书记请假,每名党员事假全年累计不得超过学习日的20%。学习签到情况由学习负责人每季度汇总,由党支部书记向全体党员公布,并记入学习档案。党员因故不能参加集中学习的,要根据党支部安排的学习内容,自觉补记学习笔记,补写学习体会。党员如有1/3以上未能参加学习,党支部组织集中补课。 

    四、班子成员民主生活会制度

  1、民主生活会召开的时间:班子民主生活会每年至少召开一次,根据需要民主生活会也可随时召开。 

  2、参加民主生活会的人员:班子全体成员参加,由党支部书记召集。因故缺席的成员应提交书面发言,由其他同志在会上宣读,列入会议记录,书记或副书记将会议情况和批评意见转告缺席的同志。 

  3、民主生活会的基本内容:主要结合本单位的实际和个人工作、思想情况,对照习近平新时代中国特色社会主义思想和党章的要求,从党员的党性、党风、党员先进性等方面检查总结,开展批评和自我批评,统一思想认识。 

  4、民主生活会的准备:根据本单位中心工作或工作当中存在的主要问题,确定重点议题。要围绕民主生活会拟解决的主要问题,书记、副书记、各成员之间个别谈心,交换意见,征求单位和上级党组织的意见,就一些重要问题初步统一认识,于会前转告参加会议的同志或会上通报。民主生活会召开的时间、内容和要求,需提前通知参加会议的人员,以便进行认真准备。民主生活会召开前,要将开会的日期、内容报告上级党组织。 

  5、民主生活会的主持:民主生活会由党支部书记或副书记主持。书记、副书记要带头开展批评和自我批评,既要严于责已,真心诚意的欢迎批评,又要引导大家敞开思想,互相帮助,把民主生活会真正开成解决问题的会,切忌图形式走过场。防止把民主生活会开成情况汇报会,工作研究会或评功摆好会。 

  6、民主生活会遵循的原则:民主生活会应遵循“团结—批评—团结”的方针,通过开展积极的思想斗争,解决党内的问题,达到统一思想、加强团结、互相监督、共同提高的目的。保证民主生活会的质量,必须增强党内生活的政治性和原则性,做到会下谈心解疙瘩,会上集中议大事。成员要本着知无不言、言无不尽、言者无罪、闻者足戒的精神,敞开思想,畅所欲言,要严于解剖自己,主动检讨思想、工作、作风和生活上的缺点和错误,诚恳接受别人的批评和帮助,开展批评要与人为善,大事讲原则,小事讲风格,防止在细节问题上纠缠不清,互相间有意见,可以开展个别谈心,或者把问题摆在桌面上,通过交换看法和意见来解决,不搞自由主义,要遵守民主生活会的纪律,不许歪曲和夸大事实真相,不许压制批评和对批评者打击报复,不许把党组织内部交流思想的情况向外泄漏。 

  7、民主生活会提出问题的处理:民主生活会检查和反映出来的问题,由本级党组织解决,要积极制定改进措施,切实加以解决,需要上级党组织帮助解决的,应及时向上级党组织报告。属于违反党纪政纪的,应按照管理权限,分别交给相关部门查处。 

  8、民主生活会情况的报告:在召开民主生活会后十五天内,要向上级党组织报送会议情况和发言记录。报告的主要内容为:开展批评和自我批评的情况,检查出来的主要问题及提出的整改措施。对于群众普遍关心的问题的整改措施,可用适当方式公布,以便接受监督。 

  10、民主生活会检查指导:实行一级抓一级的责任制。党支部召开民主生活会时,要邀请上级党组织派人参加,掌握情况,进行指导。 

    五、党员谈心制度

  1、党组织结合召开民主生活会、开展民主评议党员等活动,每年组织党员开展谈心活动,使谈心活动经常化、制度化。 

  2、谈心内容主要围绕党员干部的思想、工作、学习、生活情况,开展批评和自我批评,提出意见和建议,加强沟通,促进交流。 

  3、谈心对象主要分为四个方面:领子班子成员之间、党员领导干部与所分管工作负责人之间、党员与党员之间的谈心。 

  4、谈心活动要普遍开展。结合脱贫攻坚工作党员要主动与困难群众谈心,对自己有意见的人和先进模范谈心交心,通过谈心活动找差距、明责任、定方向、增动力。 

  5、党员领导干部要充分发挥表率作用,带头开展谈心活动,每月与党员、群众谈心不少于1次,每年与分管科室以及驻村点支部的党员、群众普遍谈心不少于1次。 

  6、谈心双方要端正态度,做到与人为善,坦诚相见,以利于沟通思想,增强团结,找准问题,形成共识。 

  7、谈心活动要突出一个“真”字,即讲真话,动真情,亮真心。同时要做到五个必谈:一是工作成绩相对突出的必谈,及时告诫提醒,保持清醒头脑,发扬成绩、再接再厉;二是工作有失误和相对落后的必谈,帮助分析原因,制定措施,振作精神,积极改进;三是生活困难的必谈,帮助解决困难和问题,使其感受到党组织的温暖,增强党组织的凝聚力;四是有矛盾磨擦的必谈,消除成见,沟通思想,增进团结;五是存在苗头性、倾向性问题的必谈,指出问题症结,进行教育引导,防止矛盾扩大化。 

    六、党费收缴制度

  1、党员应当增强党员意识,主动按月交纳党费。 

  2、党员交纳党费的比例为:每月工资收入(税后)3000元以下(3000)者,交纳月工资收入的0.5%;3000元以上至5000(5000)者,交纳1%;5000元以上至10000(10000)者,交纳1.5%;10000元以上者,交纳2% 

  3、预备党员从支部大会通过其为预备党员之日起交纳党费。 

  4、党员工资收入发生变化后,从按新工资标准领取工资的当月起,以新的工资收入为基数,按照规定比例交纳党费。 

  5、对不按照规定交纳党费的党员,本单位党组织应及时对其进行批评教育,限期改正。 

  6、党组织应当按照规定收缴党员党费,不得垫交或扣缴党员党费。 

    七、主题党日活动制度

  为进一步加强和规范党内政治生活,增强党的组织生活活力,强化党员教育管理,充分发挥机关党组织战斗堡垒作用和共产党员先锋模范作用,特制定本制度。 

  1、为保证主题党日活动时间,每月第一周星期五开展党支部主题党日活动,如遇节假日或特殊情况,活动时间可顺延,原则上一周内完成。 

  2、主题党日活动内容:上党课、召开党组会、支部大会、党小组生活会、党员民主生活会、民主评议党员、举行讲座培养入党积极分子、讨论发展新党员、换届选举、组织志愿服务、谈心交流、走访慰问、开展竞赛活动、讨论制定主题党日活动计划、重大事项决定研究以及传达学习上级党组织文件、会议精神等,党员领会精神实质,结合本单位实际,提出贯彻执行的意见和建议。 

  3、主题党日活动要坚持考勤、纪录,全体党员必须自觉参加。 

  4、主题党日活动要做到年度有计划、每月有安排,主题明确。要采取多种形式进行活动,确实提高主题党日活动的吸引力和效果。 

  5、严格主题党日活动纪律,党员无特殊情况(事情)要积极参加,如有特殊情况(事情)要严格履行请假手续。 

    八、政务信息公开制度

  为了加强对政务信息公开(以下简称门户网站)的管理,确保门户网站高效安全运行,根据《中华人民共和国计算机信息网络国际联网管理暂行规定》、国务院《互联网信息服务管理办法》(国务院令第292)等有关规定,结合实际,特制定本管理制度。 

   1、门户网站是石楼县政府统一发布各类政务信息、提供群众网上办理有关事务的政府门户网站,是展示石楼整体形象的窗口,也是信息化时代政府联系群众、服务公众的桥梁和纽带。  

  2、门户网站由吕梁市人民政府主办,1288官网负责门户网站建设的规划、协调和管理工作。 

  3、从事门户网站运行、维护、管理的工作人员必须由政府办指定专人负责,并定期接受相关部门培训和指导。 

  4、门户网站主要提供政务类、新闻类、办事类、咨询类、政策解读类、公共服务类等信息。 

  5、根据国家《互联网信息服务管理办法》,门户网站要建立规范的信息采集、审核、发布、更新机制。实行信息审核制度,未经办公室主任、分管副主任审核的信息不得上网发布。 

  6、门户网站必须注重上网信息的时效性、准确性、权威性和完整性。 

  7、做好网上政务公开工作,及时在政府网站上发布、更新,并须包含以下几类信息: 

  1)部门机构、人员信息; 

  2)行政审批事项办理流程、表格下载和相关政策解答; 

  3)面向公众的各类办事指南和服务类信息; 

  4)各类政策性、规范性文件; 

  5)各类政务动态、公告、通告、公示、便民告示和其他向新闻媒体披露的政务信息; 

  6)门户网站要求提供的专用信息和其他内容。 

  8、根据国家有关保密的法律、法规,限定上网信息内容。下列信息不得上网发布: 

  1)涉及国家机密的信息; 

  2)政治、外事事务方面的敏感信息; 

  3)不宜公开的经济、科技、社会等各类信息和统计数据; 

  4)不宜公开的各项内部事务; 

  5)其他不宜上网的信息。不按本规定公开政务信息,造成严重后果的,将对负责人和直接责任人追究行政责任。 

  9、依据《互联网信息服务管理办法》和《互联网电子公告服务管理规定》,加强网上互动内容的监管,确保信息安全。 

    

    

    

  1288官网 

  2020612 

    

    

    

    

      

    1288官网                                 2020年6月12日印发